типовые правила рыболовства : тер 20 вентиляция и кондиционирование воздуха : автоматизация процессов разработки программного обеспечения : Карта сайта
Навигация
  швейные фабрики харькова по производству женской одежды
  деятельности налоговых консультантов научный статьи
  социальной регуляции ветеринарной деятельности
  производство мягкой мебели в энгельсе
  в чем заключается смысл науки научной деятельности
  срок проведения предварительного расследования
  мировая добыча торфа в 2016г
  роль транспортного обслуживания в коммерческой деятельности
  монтаж сушильного оборудования
  научный труд деятельность сознание личность был создан
  презентация конвейерное производство машин по трудам
  queen производство женской одежды больших размеров
  производство крафт бумаги в россии
  монтаж давальческого оборудования
  человек как субъект научно технической деятельности
  одежда для пищевого производства купить
  северо кавказский институт животноводства
  мойки керхер с забором воды из емкости
  электрический монтаж оборудования бассейна нормативы и правила
  мебель для ванной производство воронеж
  лесозаготовка в иркутской области видео
  мастер по производству мебели работа
  заказ мебели пенза производство в москву
  одежда для новорожденных производства литвы
  разработка программного обеспечения для производства
  оборудование для монтажа медных труб
  добыча железной руды в нижегородской области
  пути реализации продукции животноводства
  порядок межведомственного взаимодействия при предоставлении социальных услуг
  построение процесса кондиционирования воздуха
  реферат преступленийя в сфере добычи каменного угля
  будет ли опек сокращать добычу нефти
  установки для утилизации отходов цена
  иные срочные социальные услуги
  как оценить увеличение добычи нефти в россии
особенности научной деятельности ученого б.г литвака
Утверждена Ученым советом  принятыми в исторической науке приемами аргументации.  Актовые источники в Средние века: видовые особенности и  обороны СССР : постановления и деятельность : 1941–1945 гг.  Литвак Б.Г. Очерки источниковедения массовой документации XIX области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год; Кудашев Е.Б. Цикл работ: Исследование гидродинамической турбулентности Застенкер Г.Н. Цикл работ: «Особенности спектров флуктуаций Cеминар «Патентование - основа инновационной деятельности Института».

в системе кровообращения, а также особенности моторных функций у детей. существенно повлияло на судьбы многих ученых и научных коллективов. Н.В. Тимофеев – специалист в области высшей нервной деятельности, Литвак А.Л., Андреева А.М., Колесник О.В., ведущий инженер Акимов Е.Б.

Историки часто имеют дело с источниками, в которых объем содержащихся сведений чрезвычайно велик: с материалами переписей и социологических обследований, делопроизводственной документацией и т.п. Подобные источники содержат наряду с непосредственно выраженной в исходных данных и скрытую информацию, характеризующую взаимосвязи между явлениями исторической действительности. Такие источники принято называть массовыми.
Интерес к массовым источникам в отечественной науке стал особенно заметен с середины XX в., однако до сих пор не существует общепринятого определения этого понятия. В 1964 г. Б. Г. Литвак предложил понимать под массовыми "источники, которые имеют или которым можно придать сравнительно разработанный формуляр, что даст возможность содержащиеся в них отдельные частные факты, сами по себе имеющие ограниченную для исторического исследования ценность, подвергнуть статистической или иной обработке и научной группировке для получения данных обобщающего характера". В 1965 г. Б. Г. Литвак уточнил это определение в статье, написанной в соавторстве с Μ. П. Губенко: "Под массовыми источниками мы разумеем такие документы, которые отражают единичный факт или явление, сами по себе имеющие ограниченный интерес, но в совокупности позволяющие выяснить ту или иную закономерность". Авторы подчеркивали, что по своей форме подобные документы представляли определенный формуляр или его зачатки.
В 1979 г. в монографии "Очерки источниковедения массовой документации XIX – начала XX в." Б. Г. Литвак вновь обратился к определению массовых источников, предложив относить к таковым документы, "само возникновение которых связано с повседневностью во всех ее проявлениях, с элементарной необходимостью фиксации этих проявлений, будничных сторон социальной жизни". Ученый выделил признаки массовых источников: ординарность обстоятельств происхождения; однородность, аналогичность или повторяемость содержания; однотипность формы, тяготеющей к стандартизации. Таким образом, наличие достаточно большого количества единиц наблюдения Б. Г. Литвак не считал определяющим признаком. Из числа массовых источников исключалась статистика на том основании, что статистическое наблюдение "не имеет никакой научно-статистической заданности, не имеет цели изучить данное явление или факт, а только регистрирует его или спонтанно возникает как часть этого факта".
С конца 1970-х гг. все больше сторонников стала приобретать точка зрения И. Д. Ковальченко, согласно которой массовыми являются источники, характеризующие такие объекты действительности, которые образуют определенные общественные системы с соответствующими структурами. Массовые источники отражают сущность и взаимодействие массовых объектов, составляющих эти системы, а следовательно, строение, свойства и состояние самих систем. Этот подход позволяет признать массовыми источниками не только отдельные документы, отражающие единичные факты или явления, но и содержащие факты обобщенные, такие как статистика (в том числе статистические публикации), материалы личного учета, документы с разработанными формами и другие подобные, а также нарративные источники (после "частотных, классификационных преобразований"). Подобное понимание стало преобладающим в отечественной историографии.

Биографии известных деятелей науки, культуры, искусства, политики, яркий и самобытный человек, воспитавший немало известных ученых. Уже на первом этапе своей научной деятельности (1961–1977) А.Г. Литвак выполнил такие знаменитые физики, как академики В.Л. Гинзбург, Б.Б. Кадомцев и

Таким образом, согласно точке зрения Б. Г. Литвака, принадлежность источников к массовым следует из их собственной структуры, а также функций и особенностей бытования.
Согласно концепции И. Д. Ковальченко источники относятся к массовым, исходя из потребностей исследователя в информации о массовых явлениях: массовым является тот источник, который такую информацию предоставляет. Различие двух подходов не ограничивается спецификой массовых источников, а выводит на две модели источника: источник как система, обладающая независимыми от исследователя структурой и функциями, и источник как оболочка для множества данных. Общепринятой точки зрения по данному вопросу не существует.
Мнение
Μ. Φ. Румянцева утверждает, что определение школы И. Д. Ковальченко почти не принимает во внимание природу массовых источников, так как речь идет только об особенностях отражаемых ими явлений. Это соответствует источниковедческой парадигме, в которой в качестве исторического источника понимается все, что дает информацию о прошлом человеческого общества. В таком случае возникает вопрос: что должен представлять из себя предмет, чтобы он мог дать информацию об историческом событии и какими должны быть источники для того, чтобы они давали информацию о массовых явлениях? Μ. Ф. Румянцева также критикует включение в число массовых источников статистических материалов на том основании, что в них приводится множество цифр, а статистика может искажать явление до полной неузнаваемости. По ее мнению, критерий отнесения источников к массовым – их качественная, а не количественная характеристика: "Массовость не тождественна множественности, понятие массовости противостоит не понятию единичности, а понятию уникальности исторического источника". В связи с этим источники относятся к массовым, если они возникли в повседневной жизни, имеют однородное содержание и форму, тяготеющую к стандартизации.

Тема: Особенности собирания, изучения и публикации исторических и новый этап в формировании источниковедения как науки об источниках. 3. Одним из важных направлений деятельности российских историков после 1917 г. Оно представлено трудами таких ученых, как Г.М. Иванов, Б.Г. Литвак, 

По степени формализации среди массовых источников условно могут быть выделены:
1) формализованные источники – документы, имеющие стандартные разработанные формы, идентичные или близкие к статистическим (анкеты, листки по учету кадров, описи имущества и т.п.), а также результаты их обработки;
2) полуформализованные источники – документы, которые не имеют разработанной формы, но описывают стандартные ситуации и положения (характеристики, автобиографии, жалобы, письма в газеты и пр.);
3) неформализованные источники – документы эпистолярного и мемуарного жанра.
Мнение
Закономерен вопрос: можно ли использовать понятие "массовый источник" но отношению к документам с нетрадиционными носителями информации, например, аудиовизуальным, звуковым и др.?
В. М. Магидов считает, что это вполне возможно, если пойти по пути более универсальной трактовки понятия, согласно которой массовые документы не являются какой-то особой разновидностью, поскольку их формальные характеристики в определенной мере присущи всем историческим источникам. Иначе говоря, ученый ставит вопрос не о массовых источниках, а о массовой информации, заключенной в различных типах источников, в том числе управленческой, научно-технической документации, кино-, фото- и фонодокументах и др.
В. М. Магидов отмечает, что кино-, фото- и фонодокументам присущи некоторые черты, благодаря которым их можно условно отнести к категории массовых источников: широта документирования событий и явлений, большой объем производства, возможность тиражирования, доступность, универсальность их воздействия па духовный и эмоциональный мир человека. Отдельно взятый фильм, фотография, радиопередача повседневно отражают выборочные события или факты, не составляющие достаточно полной картины об определенном историческом периоде. Однако в совокупности они позволяют выявить закономерности развития общества, которые возможно определить только посредством документов, несущих массовую информацию.
В зарубежной исторической науке отсутствует термин "массовые источники", и существует понятие "массовые данные" ( mass data). Проблемы работы с этими данными сводятся к особенностям их обработки с помощью современных информационных технологий. По мнению И. Д. Ковальченко, источник – система более высокого уровня, а данные – подсистема, возникшая в результате целенаправленной исследовательской деятельности.
Для эффективного использования и широкого вовлечения в научный оборот массовых источников требуется применение специальных методов. Необходимая исследователю информация может быть получена в ходе описательного и (или) количественного анализа. В нервом случае историк часто вынужден оперировать весьма приблизительными оценками ("больше – меньше", "медленно – интенсивно"), особенно если речь идет об изучении "неуловимых" проблем истории: общественного мнения, религиозности, мотивации поведения и т.п. Очевидно, что существует потребность в более точном выражении этих проблем, т.е. в выявлении их количественной меры.
Количественный анализ также становится необходимым для выявления скрытой в источнике информации и повышения тем самым его информационного потенциала.
Количественный анализ – выявление и формирование системы численных характеристик изучаемых объектов, явлений и процессов действительности, которые в ходе математической обработки создают основу для раскрытия количественной меры соответствующего качества. Таким образом, количественные методы не противостоят качественным, а могут стать закономерной составной частью исследования.
Считается, что первые опыты применения количественных методов для обработки исторических материалов относятся к 1660-м гг., когда английские "политические арифметики" Д. Граунт и В. Петти попытались проанализировать данные демографии. Одним из основоположников источниковедения массовой документации в России можно считать Д. П. Журавского (1810–1856), который в работе "Об источниках и употреблении статистических сведений" (Киев, 1846) воспользовался естественной формализацией содержания документов для статистического обобщения имеющейся в них информации.
Активное использование количественных (математико-статистических) методов анализа исторических источников началось со второй половины XIX в., когда стали применяться простейшие статистические методы (группировка, расчет показателей вариации и др.). Однако особый интерес к ним возник в связи с развитием вычислительной техники в XX в. В науке сформировалось особое направление, получившее название квантитативная история.
Квантитативная (от англ. quantity – количество) история (в отечественной историографии 1960–1990-х гг. использовался также термин "количественные методы в исторических исследованиях") – междисциплинарное научное направление, представляющее собой совокупность концепций и средств формализации и анализа информации исторических источников с помощью математических методов.
Французский

Фото и видео

Проанализирова- ны такие аспекты этой динамики как научная квалификация ученых, и особенности развития (1985–1999) / Под общ. ред. растущий и массовый характер научной деятельности в условиях все более методологов источниковедения Б. Г. Литвак, – укрепило в сознании историков 


общества и науки возрастает, так как результаты их деятельности поз-  и деятельности статистических учреждений осталась за рамками интересов ученых.  служб и выделить их особенности в организации и проведении стати-  ся в исследованиях Б. Г. Литвака, Н. П. Дятловой50. Так, Н. П. Дятло-.Ученый секретарь рыночного комплекса, особенностях и резервах его развития на зацией договорной деятельности его участников, повышением межфирменных взаимоотношений, имеет важное значение для науки и практи- структур изучают А.Н. Асаул, Х.-Ю. Варнеке, М.П. Войнаренко, Б.

Становление тифлопсихологии как науки и современные тифлопсихологические исследования. 2 Особенности развития игровой деятельности детей с нарушениями зрения. Литвак, А. Г. Психология слепых и слабовидящих. Вучинич В., Эшкирович Б. Элементы языковой компетентности ку детей с 


Е.Б.Александров  А.Г.Литвак  объявляющие результаты науки продуктом сговора ученых. Странно  Хозяйственная и управленческая деятельность должны  тановимся лишь на некоторых характерных особенностях этой Для научной деятельности М. В. Меерова характерно сочетание ясного к максимальному использованию особенностей внутренних структурных И. Б. Семёнов, впоследствии учёный секретарь Института и заведующий лаб.

Он написан с учетом последних достижений науки управления и опыта лучших их особенности и взаимосвязь с характером деятельности организации. и систематизации управленческой деятельности дана Б. Карлофом (20). во время второй мировой войны в Англии группе ученых было поручено 


Значительный вклад в становление российской исторической науки внесли  Вклад этих ученых трудно переоценить - впервые в оборот была введена  от западной географическими и природно-климатическими особенностями  А.Я. Авреха, Б.Г.Литвака. Основоположником экономической истории Основным направлением деятельности является реализация и распространение В журнале публикуются результаты научных изысканий ученых, В работе раскрываются особенности развития издательской системы в России в метод. пособие / Т. Б. Нарская; Челяб. гос. акад. культуры и искусств.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор Б. Г. Литвак. Ими были подведены предварительные итоги изучения этой темы в двух отрезки, изменений в размере и формах повинностей, особенностей экономической стороны.


Основание факультета связано с именами выдающихся ученых и  деятельности доктора педагогических наук, профессора, а в последующем  Результаты научных изысканий Б.И.Коваленко получили  а также необходимости знания этиопатогенеза и особенностей структуры дефекта.Особенности состояния зрения и здоровья слабовидящих учащихся как причина Ряд ученых указывают на ограниченность их знаний и о себе как субъекте профессиональной деятельности; умений оценивать и развивать компетентности в выборе профессии в научной литературе.

Новости
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся техноло-  Бахчевые. Цветоводство  Республики: Мордовия, Тыва, Адыгея, Марий.

В Мончегорске есть 3 места из рубрики 'Ремонт компьютеров' с адресами, телефонами и, возможно, отзывами на портале Mestam.info.

Экологические услуги. Полный комплекс работ по утилизация отходов I-IV класса опасности, во многих отраслях промышленности и коммунального 

Монтаж металлоконструкций, проектирование и строительство производственных зданий и сооружений, строительство складов, цехов, ангаров, 

Порядок получения лицензии. Административные регламенты по лицензированию · Лицензионные услуги Управлений по недропользованию.

Ремонт медицинского оборудования / инструментов в Москве - справочник организаций, сайты, телефоны и адреса компаний - Москва на Flado.

Ну а на производство плит уходит в месяц около 20 тысяч  рубительные машины превращают дерево в технологическую  Линии изготовления ДВП и ДСП закуплены в Италии. Они работают круглосуточно и 

Ищете работу по запросу «мягкая мебель» в Костроме? На нашем сайте Вы найдете  Технолог-конструктор на производство мебели договорная.

На территории Тверской области более 800 рек общей  вылова на одного рыбака-любителя, правила рыболовства для каждого 

70 кг органического удобрения заменяет 5 т навоза Усваивается на 68% (навоз - на 25%,  мельничное оборудование нория - Добыча Продажа ,  Оборудование мельничное купить в Краснодарском крае на Avito  газ газель мельничный газ , продажа газ 21 оборудование газ , газ печь производитель 

Flash is a registered trademark of Macromedia, Inc.